Виталий Павлович Кустов, ветеран АО «Раскат»: «Помним каждого!»

О том, как на заводе чтут память героев войны, рассказал Виталий Павлович Кустов, ветеран АО «Раскат»:

— На предприятии я работаю с 1956 года, а связан с ним с 1954 года, поскольку у нас в Рыбинске действовало базовое училище завода дорожных машин, где я учился.

Одним словом, придя на завод, я начал работать со старшими товарищами – поколением  участников Великой Отечественной  войны, фронтовиками и тружениками тыла,  которые в то время и составляли основу трудового коллектива. Захватил я даже тех, кто работал еще в железнодорожных мастерских, которые были созданы в ХIХ веке и стали первоосновой сегодняшнего предприятия.

Я помню многих наших фронтовиков, но в первую очередь назову бывшего председателя Совета ветеранов Михаила Моисеевича Дохрина. Он родился в 1926 году в Белоруссии, рос в небольшой  деревеньке и с началом войны в 15 лет попал в отряд железнодорожника Константина Заслонова, который впоследствии стал командиром партизанской бригады и погиб в бою, посмертно получив звание Героя Советского Союза. В 1949 году о нем был снят кинофильм «Константин Заслонов», а в 1984  — двухсерийный телефильм «Поединок».

Михаил Моисеевич воевал в партизанах, а когда наши войска начали освобождать Белоруссию, стал бойцом регулярной Красной армии, воевал в Польше, получил несколько ранений. После войны до 1950 года он служил в армии на Кавказе, получил образование, пришел на завод. Работал инженером-конструктором, ведущим конструктором, заместителем главного технолога.

Когда Михаил Моисеевич передавал мне руководство ветеранской организацией, в ней насчитывалось свыше 850 неработающих пенсионеров- ветеранское движение ширилось, и мы разыскивали коллег по всему Рыбинску.

Поколение участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла было особенными людьми. Мальчишкой я начинал работать кузнецом,  все машинисты на паровоздушных молотах тогда были фронтовиками — Петр Александрович Бойцов, Петр Александрович Широканов,  Алексей Николаевич Мальков, Павел Александрович Кузнецов. Они были немногословны, но невероятно ответственны и трудолюбивы. А о  войне до 1965 года, когда впервые широко отмечался юбилей Победы, вообще было как -то не принято вспоминать и рассказывать. Ни на государственном, ни на общественном уровне, ни в личном общении. Наверное, слишком велика  и еще горяча была боль утрат. Люди не хотели бередить эти раны, а занимались восстановлением страны, думали о будущем и строили его.

Как работали фронтовики! Например, Николай Владимирович Силин был литейщиком.

Награжден за трудовые свершения ордена Ленина, получил множество других поощрений. К сожалению, большинство ветеранов войны прожили недолгую жизнь- сказались ранения и долгие годы лихолетья. В год умирали по 10-12 человек. Было больно видеть это, и мы решили увековечить память каждого из них.

В свое время завод установил стелу, на которой значатся имена всех, кто ушел с завода на фронт и погиб за Родину. К 50-летию Победы мы решили установить еще один памятник – с именами всех ушедших от нас ветеранов-заводчан, пополняя этот список при прощании с товарищем. Руководство предприятия пошло нам на встречу, и у «Раската» появился настоящий мемориал в память о ветеранах войны.

Мы помним каждого из героев-заводчан и уверены, что новые поколения наших коллег продолжат эту традицию!

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: