Завод работает на оборону 1941-1945гг

Одним из первых в нашем городе перешел на выпуск оборонной продукции  завод дорожных машин. Заводу был присвоен № 765, и он стал входить в состав 2-го главного Управления народного комиссариата Минометного вооружения СССР. Предприятие стало изготавливать несколько типов снарядов, мин и фугасные 500 кг авиационные бомбы. Их изготовили 1 млн 122 тыс. К 1944 году уровень производства здесь увеличился более чем в 2 раза по сравнению с 1940 годом.

Рабочие завода самостоятельно изменяли технологию производства, интенсифицируя производственные процессы. На заводе вводился строгий режим экономии в расходовании металла, топлива, электроэнергии, сырья. За счет этого был увеличен выпуск военной продукции при тех же материальных фондах и на тех же производственных площадях.

С завода на фронт ушли более четырехсот квалифицированных рабочих. Частые налеты вражеской авиации держали людей в постоянном напряжении. Женщины и подростки работали наравне с кадровыми рабочими по 10 часов в сутки, порой рабочий день достигал 20 часов и более.

В августе 1942 года в литейном цехе завода сложилось безвыходное положение. На срочный заказ для фронта не хватило стали и рабочих рук. Директор завода В. Ф. Дворядкин принимает решение о варке стали прямо на заводе. Была создана бригада, и за 4 дня ликвидировано отставание. В котельном цехе завода производились заготовка деталей, сборка шин и бомб. Здесь на одном из самых сложных участков производства наряду с опытными рабочими также трудились подростки. В 1943 году рабочими завода на строительство танковой колонны было собрано 208760 рублей.

В годы войны завод не прекращал выпуск катков и другой дорожной техники. За этот период было выпущено 93 катка. Катки этого периода работали на строительстве Комсомольска-на-Амуре, канала Волга-Москва, Кузнецкого металлургического комбината.

https://gazeta-rybinsk.ru/2021/04/25/84925

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: