Поиск

Женские судьбы на изломе истории

Зоя Константиновна Белавина – родилась в г. Рыбинске. Закончила она три школы: в одной четыре класса, в другой пятый, шестой и седьмой классы. В ту пору жила она у тети (мама умерла, когда Зое исполнилось три года). Закончила  Ивановский  медицинский институт, с надеждой смотрела в будущее.

Но 22 июня, как и весь советский народ, с какой-то растерянностью, в испуге и в шоке встретила известие о начале войны. Недолгое время удалось проработать главным врачом в районной больнице. А затем мобилизация – и фронт. Не каждый мужчина выдержал бы те испытания, которые выпали на долю Зои Константиновны.

Была зачислена в 24-ю стрелковую дивизию, в 61-й отдельный медико-санитарный батальон.. А шел 1942 год и попала Белавина З.К. прямо  в пекло Сталинградской битвы. И нетрудно представить, какие неимоверные нагрузки выпали на долю медицинских работников. Приходилось оказывать помощь раненым под постоянными бомбежками, под обстрелом. За ратные подвиги награждена орденом Красной Звезды, за Сталинград – медалью «За боевые заслуги». Пули и ранения миновали, но свалила малярия. Поэтому в начале 44-го года  Зоя  Константиновна  Белавина была отпущена домой по болезни.

Пришла молодая женщина на Завод в военном обмундировании с боевыми наградами. Директор организовал  медико-санитарную часть, и сказал, что может брать врачей, каких надо. Сама работала терапевтом.

С горечью Зоя Константиновна Белавина  вспоминает: мужчин забрали на фронт, в цехах работали женщины и подростки. На здоровье сказывалось недоедание. И вот как-то приходит ко мне женщина, дворником работала. Пришла и говорит, что работать совсем не может. Я ей посоветовала: « может быть на воздухе полегчает». Ей не полегчало. Женщина умерла от истощения. Кто себя плохо чувствовал, то по моему распоряжению и по моей справке давали карточки дополнительного питания.

За работу в военные годы на заводе З.К. Белавина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Когда  Зое  Константиновне  Белавиной было всего тридцать с небольшим, ее по решению исполкома перевели заведовать поликлиникой  Семашко. Кроме этого, вела прием в больнице имени Пирогова. Позже облздравотдел  назначил Белавину на должность начальника госпиталя. Госпиталь был организован для инвалидов Великой Отечественной войны. И здесь Зоя Константиновна отработала 30 лет.


Белавина З.К.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: